校園新聞內頁

啟發重於評量 學務處推動模組課程助力師生互動

2024.09.12

為提升各院系老師的輔導知能及對逢甲導師制度的了解,113學年第1學期的導師輔導工作座談於9月4日在第九國際會議廳舉行,校長王葳、副校長唐國豪、副校長黎淑婷、講座教授兼特聘校務顧問梁賡義、副教務長郭祐誠、學務長游慧光及各學院院長、系主任及學習導師逾200位師長參與,足見逢甲對於導師輔導工作的重視。

逾200位師長參與113學年第1學期的導師輔導工作座談。

王校長在開場時即提及因師生關係的不平等,互動過程中容易造成霸凌的錯誤印象。座談會中邀請律師劉衡擔任校園霸凌事件處理專題演講主講,分享各校園發生之霸凌事件案例與學校霸凌相關法規,相信在座師長更能拿捏在與學生互動之分際以及遇到事件時之處理流程。

游學務長則於會中強調教師負有擔任導師之義務及輔導學生之職責,學校所推行的導師制度是一種全員輔導的模式,其中包括學習導師、生活導師和功能導師共同增強師生互動,幫助學生建立學習成就,並提供必要的適應輔導,以便學生能更好地為未來的就業做好準備。

從112學年度開始,學生事務處於班級活動時間中,規劃多元課程模組,透過班級活動讓學生掌握學校資源,包含生活導師、學位學習計畫、學生出國研習、健康促進課程、圖書資源、職涯測評解析及永續素養等,藉此輔導學生適應生活及運用學校資源,強化學習定向並提升其學習能力。

講座教授梁賡義以「導師.經師.人師」期勉所有與會師長,強調導師對於學生的重要性,並分享自身經驗,指出導師的關懷足以深遠影響學生。此外,由梁講座統籌的逢甲大學「人文與科技大講堂」將在113學年度邀請更多成功人士到校,與學生分享他們的寶貴經歷。上學期預計舉辦三場講座,歡迎大家踴躍參加,共襄盛舉。